Удивительный курорт Хургада

Хургада остается самым излюбленным местом в Египте среди туристов, путешественников и гостей страны. Сухой климат позволяет легко переносить высокую температуру воздуха, а приемлемые, доступные цены дают возможность отдыхать здесь даже рядовым гражданам со средним достатком. Город раскинулся на побережье Красного моря. Здесь огромное количество отелей и гостиничных комплексов любой звездности. Это могут быть фешенебельные гостиничные комплексы на первой береговой линии с элитной кухней и первоклассным сервисом. Можно выбрать простой, комфортный, не отличающийся роскошью и шиком отель. Примечательно, что Хургада – это универсальный курорт, на котором будет весело и семейным парам с маленькими детьми, и компаниям молодых людей, и людям преклонного возраста.

Территория гостиничного комплекса на побережье в Хургаде

Территория гостиничного комплекса на побережье в Хургаде

Исторические сведения и описание города

Город Хургада расположился на западной части побережья Красного моря в пятистах километрах от столицы. Он является центром одной из 27 провинций, на которые разделена страна. Численность населения немного превышает 200 000 жителей.

Название города произошло от самого распространенного египетского растения – черного паслёна эль гурдука. Изначально населённый пункт был построен из военно-оборонительных соображений. В 1979 году населённый пункт перестраивается под туристический объект.

На сегодняшний день Хургада разделена на три микрорайона: район старого поселения «Дахар», новый микрорайон «Саккала», и курортный район, включающий в себя череду гостиничных комплексов по обе стороны центра – новая Хургада. Общая длина побережья, на которой раскинулись гостиничные комплексы – порядка 50 километров. Основная денежная единица страны – египетский фунт.

Курс по отношению к другим валютам:

  • один доллар – 17.6 фунтов
  • один евро – 20.34 фунтов
  • один белорусский рубль – 8.33 фунтов

Особенности климата

Вся территория страны, включая Хургаду, приходится на тропическую зону. Преобладает тропический пустынный климат. Здесь редко выпадают осадки, а если выпадают, то в малом количестве. Средняя температура воздуха зимой +20-23 градуса, в летний период средняя температура воздуха +30-34 градуса.

Круглый год в стране держится солнечная, теплая, сухая погода. Сезон купания также продолжается на протяжении всего года. Количество гостей не уменьшается даже зимой. В зимний период характерно снижение температуры воды до 17-18 градусов.

Многие туристы и гости города приезжают сюда, чтобы отпраздновать новый год и запастись приятными эмоциями и удивительными впечатлениями. Пляжный сезон начинается в мае, и длится всё лето и всю осень, вплоть до окончания ноября. Жара переносится легко благодаря сухому климату и морским ветрам.

Тропический климат пустыни

Тропический климат пустыни

Как добраться до курортного города

Самолеты в Египет с отдыхом в Хургаде летают из Бреста и Минска. Среднее время в пути около 3 часов 30 минут.

Добравшись до международного аэропорта в Хургаду можно добраться, воспользовавшись услугами таксистов, или сесть на микроавтобус. Стоянка транспорта расположена при выходе из пассажирской зоны и работает круглые сутки. В центр населённого пункта можно добраться за 15-20 минут. Таксисты могут довезти прямо до входа в гостиничный комплекс. Стоимость поездки обсуждается заранее, составляет в среднем 120 египетских фунтов. Среди туристов наибольшей популярностью пользуется трансфер. В аэропорту гостей уже ждет водитель такси с именным плакатом. Установленная стоимость поездки входит в стоимость проживания в отеле. Это самый комфортный и надежный способ для семей, путешествующих с маленькими детьми.

Общественный транспорт в виде микроавтобусов рассчитан на 12-16 человек. Стоимость зависит от удаленности пункта назначения от аэропорта и может составить от 1 до 15 египетских фунтов. При расчёте за поездку лучше подавать деньги без сдачи. Велика вероятность быть обманутыми, или не получить сдачу в силу её отсутствия. Общественный транспорт работает с 6.00 утра и до часа ночи. Остановочных пунктов на пути следования не существует. Нужно просто попросить, и водитель остановится там, где пассажиру нужно выйти.

Туристы должны знать, что с таксистами принято торговаться. Им свойственно повышать тарифы для иностранных гостей.

Особенности организации транспорта в пределах страны

По городу комфортнее всего перемещаться на такси. Такси можно поймать прямо на улицах города, или возле гостиницы. Автомобили такси явно выделяются в общем потоке машин. Они отличаются ярким оранжево-синим цветом. Автомобили такси не оснащены счетчиками, поэтому в интересах туристов оговаривать стоимость заранее и пытаться её сбить. Стоимость одной поездки в пределах города составляет от 2.5-3 долларов. В ночное время стоимость услуг резко увеличивается.

Как выглядит такси в городе

Как выглядит такси в городе

Можно воспользоваться услугой аренды автомобилей. Услуги по прокату автомобилей оказывают небольшие частные компании и крупные корпорации: Avis, Europcar. Хотя в экономическом плане выгоднее сотрудничать с частными организациями, лучше сделать выбор в пользу известных, крупных корпораций. Они предоставляют автомобили на основании договора. В этом случае на иностранного туриста на возложат обязанность оплатить ремонт неисправности, которая появилась еще до того, как машину взяли в аренду. Ориентировочная стоимость аренды автомобиля эконом класса составляет порядка 750-850 египетских фунтов в сутки.

Такой вариант перемещения лучше выбрать при поездках в другие города. Людям, которые берут автомобиль напрокат, нужно быть предельно внимательными. Нельзя пользоваться мобильником во время управления транспортным средством, обязательно пристёгиваться. За невыполнение этих правил предусмотрен штраф в размере 500-700 фунтов. Парковочные площадки бесплатные, но найти свободное место проблематично.

Где лучше остановиться в Хургаде

Хургада славится качеством своего сервиса и комфортабельностью гостиничных комплексов и отелей. Большинство гостиниц расположено в непосредственной близости от побережья. Те, кто здесь побывал, знают, что даже в трехзвездочных гостиницах созданы условия для комфортабельного проживания. Примечательно, что средняя стоимость проживания в двухместном номере на протяжении десяти суток в таком отеле обойдется всего в 500-600 долларов. Это даже при действии системы «всё включено».

На побережье расположено более двух сотен гостиниц. Практически каждый комплекс, расположенный в непосредственной близости от моря имеет свою территорию на пляже. Ежемесячно список отелей пополняется все новыми объектами. При выборе места проживания необходимо изучить рейтинг самых востребованных объектов и ознакомиться с отзывами других туристов.

Гостиничный комплекс на побережье

Гостиничный комплекс на побережье

Перечень наиболее востребованных туристами гостиниц:

1. Tropitel hasheesh resort.

Имеет статус пятизвездочной гостиницы. Находится в непосредственной близости от пляжа Сахл-Хашиш. В гостинице имеется спа-центр, несколько ресторанов и баров, 3 открытых бассейна с большой прилегающей территорией для отдыха. Действует система всё включено. Постояльцам гостиницы предлагаются регулярные экскурсии в океанариум, аквапарк, морской музей.

2. Mrcure hurgada hotel.

Имеет статус четырех звезд. Размещён в непосредственной близости пляжа Хургада. Имеется несколько баров и ресторанов. Есть открытый бар на пляжной территории. Наличие беспроводного интернета, паркинга, пристань для яхт и морских судов, маленький детский и взрослый бассейн, детская игровая зона. В непосредственной близости расположена мечеть, океанариум, аквапарк.

3. Shams safaga resort.

Имеет статус четырех звездочного отеля. Расположен в непосредственной близости от пляжа Сафага. Имеется своя закрытая пляжная зона, ночной клуб, открытый бассейн с прилегающей территорией. Действует система всё включено. Гостиница предназначена для некурящих постояльцев. Радом находится док в Сафаге, дайв – центр Тобиа, аквапарк.

4. Amwai Blue resort.

Статус четырёх звезд. Спа-центр с оздоровительными процедурами. Паркинг, услуга контроля за маленькими детьми. Имеется шесть ресторанов, водные горки. Действует система всё включено.

Особенности национальной кухни

Современна кухня этой страны поражает богатством сладостей и мучных блюда. В местных ресторанах и местах общественного питания встречается множество блюд из морепродуктов.

Характерные черты местной кухни

  • Блюда из мяса и птицы не так распространены, как в нашей стране
  • Для приготовления блюд повара используют масло и специи в большом количестве
  • Свинина в местной кухне отсутствует напрочь
  • В меню в большом количестве бобовые и злаковые культуры
  • Множество овощей и фруктов

Среди специй наиболее распространены чеснок, тмин, кориандр, лук, куркума.

Традиционным напитком считается кофе. Местные жители различают его не по сортам и крепости, а по степени сладости. Сладкий кофе здесь именуется «зийада», а горький «спада».

Что рекомендуется попробовать гостям и туристам

  • В египетской кухне особое место занимает соус «тахини». Его готовят на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, кунжута и различных сортов орехов. Подается в дополнение ко многим блюдам.
  • Кускусейя. Блюдо представляет собой пшенную кашу, в которую добавляется рыба, или мясо, а также различные овощи.
  • Фаттет ляхма биль Халь. Блюдо из мяса с рисом, овощами и обилием чеснока.
  • Дагаг мехамар. Цельная курица, которая приготовлена в духовке, или на гриле с большим разнообразием специй. Подается с различными видами соусов.
  • В качестве десертов распространены финики, пахлава, десерты с фруктами и слоеным тестом. Большой популярностью пользуется манный пирог с добавлением орехов, сухофруктов.

Примерный ассортимент блюд в гостинице

Примерный ассортимент блюд в гостинице

При выборе мест общественного питания за пределами гостиницы, рекомендуется не пользоваться услугами дешевых закусочных. В них пища низкого качества, из-за чего легко получить тяжелое отравление. При выборе недорогих заведений следует отдавать предпочтение всемирно известным сетевым брендам.

Особенности шоппинга

Тем, кто хочет заняться шоппингом во время отдыха в Хургаде, однозначно стоит посетить базар Эль Дахар.

Эль Дахар

Эль Дахар

Многие местные жители заявляют, что здесь можно найти абсолютно всё, от мелких сувениров до шедевров в мире искусства по самым низким ценам в стране. Именно сосредоточена продукция местных ремесленников, которая не имеет аналогов во всём мире.

Также желающим насладиться местным колоритом, а заодно и шоппингом, рекомендуется прогуляться по улице Шератон. Это самая известная улица Хургады. Ее протяженность составляет чуть больше 3000 метров. На всем её протяжении по обе стороны туристов ожидают маленькие торговые павильончики и небольшие магазины. Наибольший ажиотаж наблюдается здесь в часы захода солнца. Торговля не прекращается до того момента, пока по улице ходят люди.

Ещё одно удивительное место для шоппинга – бульвар Марина. Это тоже своего рода улица. Её протяженность не более 1000 метров. Однако здесь действительно раскинулся настоящий египетский базар. Он находится на территории побережья и его площадь составляет 12 000 квадратных метров!

Для любителей комфортного шоппинга стоит поехать в центр города, где полно современных гипермаркетов.

Советы туристам

  • При посещении рынков, торговых улиц, обязательно следите за личными вещами, в особенности за мобильными телефонами и кошельками.
  • На рынках, маленьких магазинчиках обязательно торгуйтесь. Есть шанс существенно сбить названную торговцем цену.
  • Торговаться в крупных торговых центрах неуместно.

Развлечения

Чем скрасить досуг в Хургаде, помимо походов на пляж и купания в море?

Перечень достопримечательностей города

Набережная Нью-Марино.

Считается самым элитным, фешенебельным регионом города. Отсюда открывается удивительный вид на морскую бухту с яхтами и различными судами. На территории набережной большое количество уютных кафе и ресторанов с видами на морские просторы.

Набережная Нью Марино

Набережная Нью Марино

Христианский коптский храм Хургады.

Богослужения ведутся на двух языках – местном и коптском. Построена была церковь в 1922 году. Особую ценность представляет древнейший иконостас. На нём изображены сцены из Библии.

Морской музей и океанариум.

Уникальный в своем роде музей. В неё имеются практически все представители флоры и фауны Красного моря. Здесь представлена выставка различных видов кораллов, редких видов морской растительности. Экскурсоводы могут рассказать посетителям удивительные легенды о морских обитателях.

Океанариум

Океанариум

Аквапарк.

Туристам предлагается посетить один из крупнейших водно-развлекательных центров страны. Он расположен в 17 километрах от города на территории гостиничного комплекса. Огромное количество водных аттракционов доставит огромное удовольствие и детям, и взрослым. Для детей предусмотрен специальный бассейн, душ и уникальная водная башня.

Стоимость билета для взрослых – 30 у.е., для ребенка до 12 лет – 10 у.е.

Аквапарк

Аквапарк

Туристам предлагается огромное количество экскурсионных туров на любой вкус. Наиболее популярными считаются древнейшие коптские храмы, посещение колоссы Мемноса, поездка в долину фараонов, в Луксор, и т.д.

Туристы могут испытать различные виды активного отдыха.

Виды активного отдыха

Вид отдыха Характеристика
Дайвинг Предполагает погружение в морскую пучину с инструктором. Экскурсия позволяет насладиться красотой и богатством подводного мира, а также увидеть морских обитателей на расстоянии вытянутой руки.
Сафари Поездка на открытых джипах по просторам пустыни длится примерно 5-6 часов. Она включает экскурсию по деревне бедуинов, катание на верблюдах, шоу барбекю. Средняя стоимость экскурсии на одного человека 18-22 у.е.
Подводное погружение на стеклянной лодке Подарит непередаваемые ощущения. Экскурсия рассчитана и на детей, и на взрослых. Продолжительность экскурсии – 8-10 часов. Можно наслаждаться видами морских глубин, рассматривать их обитателей. Предусмотрено катание на банане и обед. Стоимость на одного человека 18-20 у.е.

Хургада для детей

Особый интерес для детей представляет музей песчаных фигур. Он существует относительно недавно, но пользуется огромной популярностью среди гостей. Он расположен в микрорайоне Senzo Mall. Музей раскинулся на открытом пространстве. Территория музея аналогична площади спортивного стадиона. В музее чуть больше песчаных фигур, среди которых есть фигуры мультяшных героев. Помимо песка для их создания использовалась только вода и больше ничего.

Экспозиция песочного музея

Экспозиция песочного музея

Дельфинарий является ещё одним излюбленным местом посещения туристов с детьми. Огромная территория позволяет дельфинам чувствовать себя комфортно. Здесь регулярно проводятся удивительные шоу на русском языке в огромном бассейне на открытой территории.

Шоу с участием дельфинов

Шоу с участием дельфинов

Отдых в Хургаде – это отличная возможность окунуться в море ярких красок и незабываемых эмоций. Это курорт, который радушно встречает и молодых, активных людей, и семейных туристов с детьми, и даже путешественников почтенного возраста. Для любой категории гостей здесь найдутся развлечения, которые надолго останутся в памяти.

Читайте также про отдых в Египте.

Еще больше статей про египет читайте в нашем Блоге.

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте