Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

С 17.11.2020 офис 2 машерова 76 работает в онлайн режиме.

office2@vash-otdyh.by

Загадки Великой Китайской стены

Глубокое изучение темы, перед написанием этой статьи привело к тому, что сомнению стал подвергаться сам предмет изучения - Великая Китайская Стена. В этой статье мы рассмотрим, что такое Великая Китайская стена, когда она строилась и для чего предназначалась.

 

Из разнообразных источников всем, еще из школьной программы, известно, что самое грандиозное оборонительное сооружение начали строить еще до нашей эры, его протяженность достигает 6500 километров, через леса, горные вершины, пустыни. Это единственное рукотворное сооружение, видимое из космоса.

Великая Китайская стена участок неподалеку от Пекина

Великая Китайская стена участок неподалеку от Пекина

Великая Китайская стена - четырехсотлетняя мистификация?

И вот к великому удивлению все эти догмы оказываются безосновательными, не имеющими никакого отношения к настоящим исследованиям Большой Китайской стены. Начнем с простейшего, то, что принимали за грандиозную стену из космоса, оказалось руслом реки. Европейское космическое агентство уже признало свою ошибку, тем не менее, огромное количество статей о Китае продолжают тиражировать эту ошибку. Китайское правительство даже ставило специальную задачу своим покорителям космоса, доказать видимость сооружения с орбиты космического корабля. Но даже зоркие раскосые глаза не смогли узреть национальную святыню, без специальных оптических приборов.

Это тоже великая Китайская стена но её не показывают туристам

Это тоже великая Китайская стена но её не показывают туристам

Многих историков, которые изучали Китай, всегда смущало отсутствие сведений о великой китайской стене в военных экспедициях 19 и начала 20 века. Во время «боксерского восстания», а если выражаться точным языком, интервенции европейских государств и США в Китай. По стране ездили сотни иностранных офицеров, и никто не видел и не слышал ни о каких огромных сооружениях. Лишь за исключением небольшого кусочка стены, в разрушенном состоянии, неподалеку от Пекина.

Причем, по всей видимости, эти развалины не подавляли своим величием и поэтому никаких толковых описаний об этих стенах никто не оставил. Именно этот кусок стены и является сейчас национальной гордостью Китая. Сложенный из обожженного кирпича оборонительный комплекс находится практически в непреодолимых горах, поэтому возникает вопрос кто и зачем построил эти несколько десятков километров довольно сложного оборонительного сооружения.

Самый известный участок Великой китайской стены в начале 20 века

Самый известный участок Великой китайской стены в начале 20 века

Сейчас этот комплекс отреставрирован и вызывает восхищение своими размерами и инженерными решениями, но то, что вся стена длиной в 6500 километров выглядела также, и что на ней находилось 25000 сторожевых башен вызывает определенный скепсис. И это закономерно. Первоначально Великая Китайская стена состояла просто из насыпанных и утрамбованных земельных валов, укрепленных наверху ивовыми прутьями. Такие сооружения известны с древних времен. Во всех частях планеты есть валы, протянувшиеся на сотни километров.

Зачем строить такие конструкции в труднодоступном и безлюдном месте

Зачем строить такие конструкции в труднодоступном и безлюдном месте

Когда построили один из самых посещаемых объектов мира?

Никто, вплоть до 17 века не собирался возводить никаких сооружений, на месте этих вполне заурядных валов. Пока не пришло время царствования императора Чжу Ицзюня, это имя можно не запоминать. Но именно при нем Китай начал отходить от самоизоляции. В Пекине появилась миссия иезуитов, была открыта латинская школа, португальские купцы наладили постоянное сообщение по маршруту Пекин - Аомынь - Гоа - Лиссабон. Вместе с миссией в Пекине появились европейские картины, гравюры и книги.

Все контакты император вел через министра церемоний и с большим любопытством принимал в дар европейские механизмы, вроде часов и различные изображения европейских городов. Возможно, тогда у него возникла идея строительства в горах каменной крепости из кирпича, возможно с целью доказательства европейским варварам мощи средневекового Китая. Ведь никаких документов не сохранилось, только известно, что во время его правления самыми уважаемыми и влиятельными людьми были министр церемоний и евнухи императорского гарема. Сам Чжу Ицзюнь был мужчина тучной комплекции, который увлекался девушками и опиумом, что не помешало ему прожить счастливо долгую жизнь. Он не был воином или правителем, заботящимся о военных объектах. Поэтому странно, что именно при нем развернулось строительство Великой стены из кирпича.

Лучший туристический объект Китая

Лучший туристический объект Китая

Великая Китайская стена - версии строительства

Но факт остается фактом, фрагмент Великой стены - Бадалин, который является самым известным местом Китая, расположенный неподалеку от Пекина, построен именно при Чжу Ицзюне. А вот для чего в итак неприступных горах была сооружено несколько десятков километров широкой крепостной стены, все равно остается непонятным. Ведь стратегическая польза такого сооружения нулевая. Те, кто впервые бывает в районе Бадалина, обращает внимание на очень сложную конфигурацию стен, возведение которых требовало неимоверных усилий.

Тайны постройки Великой Великой китайской стены еще не разгаданы

Тайны постройки Великой Великой китайской стены еще не разгаданы

Из-за этого в последнее время появилось много версий о назначении этих сооружений. Одни абсолютно серьезно утверждают, что в стены замурованы миллионы трупов китайцев, и само сооружение это огромный источник некромантской энергии, которой подпитывались китайские императоры. Российские исследователи утверждают, что это дорога, причем построенная некими доисторическими русскими, проживающими в Китае, еще до китайцев, но зато, вместе с драконами.

Построенные в 17 веке несколько десятков километров стены в горной местности, культовыми стали при китайском руководителе Мао Цзэ Дуне, в середине 50-х годов прошлого века. Он и начал её восстановление при помощи миллиона заключенных маньчжуров, обвиненных в сотрудничестве с японцами во Второй Мировой войне. В 90-х годах сюда впервые допустили иностранных туристов.

Сейчас стена является самым посещаемым туристическим объектом, который необходимо посетить при поездке в Китай. Несмотря на явную фальсификацию сведений о строительстве и масштабе стены - это одна из самых значимых туристических достопримечательностей в мире. А то, что она абсолютно не похожа на китайскую и вообще восточную архитектуру, а напоминает средневековую генуэзскую крепость, придает ей дополнительное очарование.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте