Самые удивительные достопримечательности Болгарии

Все привыкли, что Болгария - это только отличный отдых на море и неплохие бюджетные горнолыжные курорты. Комплексные экскурсионные поездки в Европу обычно не включают эту черноморскую страну в свои маршруты, тут нет романтичных, мрачных замков и роскошных дворцов. Болгары в средние века были под властью Османской империи, а турки не поощряли строительство любых оборонительных сооружений. Но здесь сохранились уникальные сооружения фракийской цивилизации, о которой до сих пор, очень мало известно, хотя самый популярный клуб стран СНГ носит имя фракийского вождя.

Остатки фракийской цивилизации

Остатки фракийской цивилизации

Гробницы фракийских вождей в Болгарии

Фракийские гробницы в Болгарии - это исторический артефакт не менее значимый, чем пирамиды в Египте и Акрополь в Афинах, но не столь раскрученные в европейской туристической индустрии. Болгарские фракийские мавзолеи удивительны тем, что их изысканная отделка абсолютно не сочетаются с государством кочевников Фракией, о которой нам рассказывают учебники истории. Китайский институт мировой археологии включил фракийские гробницы в Болгарии в число ТОП-100 самых удивительных и загадочных объектов планеты.

До наших дней сохранилось больше 6000 таких объектов, но во многих горных районах Болгарии археологические изыскания не проводились, наиболее известными являются в Свештарах, Казанлыке и Поморце. Все они очень разные и объединяет их: изящная отделка, найденные в гробницах уникальные артефакты, которые так не похожи на примитивные изделия ремесленников-скотоводов, о которых рассказывают учёные.

Гробница с кариатидами в Свештарах

Гробница в Свештарах особо ценится среди туристов своей непохожестью на другие подобные объекты. Вместо настенных фресок, здесь присутствует высокохудожественная резьба по камню. По периметру основного помещения расположены десять кариатид (женских фигур в эллинском стиле) Рядом расположены еще более 20 менее величественных захоронений.

Гробница в Свештарах

Гробница в Свештарах

До сих пор ученые выдвигают разные версии возникновения этого комплекса, непонятно почему захоронено трое человек, причем двое, скорее всего - супружеская пара. К сожалению, гробницу разграбили еще до обнаружения её учеными. И судя по замурованному цементом входу, это сделали, скорее всего, в 20 веке. По исследованиям ученых возраст гробницы скоро приблизится к 2500 годам, но ясности кто в ней был захоронен до сих пор нет.

Исчезнувшее золото мавзолея в Казанлыке

Мавзолей в Казанлыке был создан за 400 лет до нашей эры для правителя Фракии. Особенно мавзолей ценен своими фресками по мраморным плитам. Они достаточно реалистично изображают сцены из жизни фракийской знати. Сохранность настолько древних фресок просто уникальная, это связано с тем, что художники использовали краски с добавлением стойких натуральных компонентов.

Античные фрески в Казанлыке

Античные фрески в Казанлыке

Увидеть идеально сохранившиеся фрески Древнего Мира не сложно. Хотя болгарские власти с целью сохранения фракийской гробницы построили абсолютно точную копию для туристов. Но приехать в Казанлык, чтобы посмотреть бутафорию, это не самое лучшее решение, поэтому можно соединить свои усилия и дать болгарскому охраннику 10 евро, и он не только пустит посмотреть подлинную гробницу фракийского вождя, но и проведет небольшую экскурсию. И наверняка расскажет про историю случайного открытия фракийского мавзолея, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Его обнаружили 1944 году, когда болгарская армия планировала обороняться от наступающих советских войск. До сих пор среди болгар Казанлыка бродят легенды и некоем Захаре, который первый обнаружил фракийский мавзолей, набил свой вещмешок древним золотом и смог в суматохе 1944 года покинуть Болгарию и уехать в нейтральную Швейцарию. Хотя ученые при исследовании гробницы тоже находили золотые украшения и драгоценную посуду, но количество артефактов было значительно меньше ожидаемого.

Загадки гробницы в Поморие

Фракийская купольная гробница в Поморие расположена ближе всех к популярным морским курортам Болгарии и тоже вызывает удивление своей нетипичной архитектурой. Многие исследователи вообще склонны предполагать, что гробница в Поморие является заодно храмом языческого культа и имеет специальные помещения для совершения обрядов, возможно с ритуальным жертвоприношением. К тому же последние исследования гробницы с применением современной строительной аппаратуры, показало значительные пустоты под зданием мавзолея. Их площадь больше наземной части в десятки раз.

Купольная фракийская гробница в Поморие

Купольная фракийская гробница в Поморие

Фракийское золото: прекрасное и необъяснимое

Множество фракийских гробниц подверглось разграблению из-за большой любви этого исчезнувшего народа к золоту, которое они пытались забрать с собой в загробный мир. Но от того, что сохранилось, благодаря болгарским археологам захватывает дух.

Древнее фракийское золото

Древнее фракийское золото

Изящная работа, плавные линии, на некоторых изделиях изображены настоящие батальные сцены с мельчайшими деталями. Ознакомиться с самой большой коллекцией золота Фракии можно в столице Болгарии- Софии и в исторических музеях других крупных городов.

Ювелирная работа древних мастеров

Ювелирная работа древних мастеров

Остатки фракийской цивилизации, это одни из самых интересных свидетельств античной истории, о которой мы практически ничего не знаем и которая таит в себе немало загадок и открытий.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте