Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

+375 162 52-74-57

office2@vash-otdyh.by

Работает в удаленном режиме.

Что нужно знать туристу о Болгарии?

Болгария давно является излюбленным местом для отдыха европейцев. Эта удивительная страна встречает гостей в любое время года. Летом здесь можно отдохнуть на морском побережье, выбрав один из многочисленных курортов. Зимой гостей и туристов ожидает катание на лыжах с горных вершин.

Болгария – это маленькая, но очень красивая страна, которая отлично подойдет для семейного отдыха с детьми, молодежного активного отдыха и оздоровления. Площадь этого государства не превышает 120 квадратных километров, а численность населения всего 7.3 млн жителей. Однако это не мешает ей удивлять гостей гостеприимством, радушием, качеством сервиса.

Расположена страна на Балканском полуострове. Восточный регион полуострова омывает Черное море. Протяженность береговой линии – 355 километров. Болгария граничит с Сербией, Грецией, Турцией. Львиную долю территории занимают горы. Наиболее популярные горные вершины – Пирин, Мусала.

 Солнечная Болгария

Солнечная Болгария

Исторические сведения

Шесть тысяч лет назад на территории современной Болгарии кочевые племена обосновали первое поселение и назвали его Великая Булгария. Она занимала большую территорию, простирающуюся от юго-восточных регионов современной Украины, через крымский полуостров до Краснодарского края Российской Федерации. Столицей тогдашней огромной страны являлся город Фанагория. С тех пор за данную территорию неоднократно велись войны и сражения.

В 15 веке территория была отвоевана турками. Местные жители несколько столетий пытались освободиться от турецкого контроля.

В 1946 года монархия сменилась демократией и была провозглашена Народная республика Болгария. Спустя почти пять десятилетий, в 1990 году страна обрела современное наименование.

Национальная денежная единица страны – болгарский лев. Он включает в себя 100 статинок, аналогичных нашим копейкам.

Соотношение болгарского лева с другими видами валют:

  • 1 евро соответствует 1.90 болгарским левам
  • 1 болгарский лев равен 80 белорусских копеек

Доллар и евро тоже считаются ходовыми деньгами. Но рассчитаться ими можно не везде. Расчет платежными банковскими картами доступен только в столице и нескольких крупных городах. Так что лучше всегда иметь при себе национальные наличные денежные средства.

Особенности климата

Северные и центральные регионы Болгарии характеризуются континентальным климатом. На территории, которая примыкает к Черноморскому побережью преимущественно морской климат. Равнинная местность Дуная отличается наиболее сухим климатом среди всех регионов страны.

Зимы в Болгарии холодные, снежные. Средняя температура воздуха в зимний период от -7 до -12 градусов. Толщина снежного покрова достигает полутора – двух метров. Весенний и осенний сезоны всегда короткие, с влажным климатом, туманами, дождями. Летом средняя температура воздуха достигает 23-30 градусов. Вода в это время теплая – прогревается до 23-25 градусов. Сезон купания открывается в конце мая и длится до конца сентября.

Туман над горными вершинами

Туман над горными вершинами

В этой стране в любое время года могут идти дожди. Большее количество осадков приходится на весну и начало лета.

Самое лучше время для горнолыжного отдыха – январь.

Как добраться в страну

В стране есть четыре аэропорта, которые ежедневно принимают гостей и туристов. Они расположены в Варне, Софии, Бургасе, Пловдиве. Также можно добраться до солнечной страны на поезде, автобусом, на персональном автомобиле, либо морским транспортом через Дунай. Перелёт на самолёте занимает около двух часов часов. В теплое время года один из популярных видов транспорта – автобусные туры.

Туроператор «Ваш отдых» предлагает различные варианты автобусных переездов. Автобусный тур длится около 56 часов. Стоимость рейса - 200-230 евро. Крупные населённые пункты связаны автобусными маршрутами с самыми развитыми и живописными европейскими городами. Чаще всего не предполагают долгосрочных остановок с целью экскурсий и прогулок по городам, расположенным на пути следования.

Самый короткий и быстрый способ добраться до пункта назначения – на собственном автомобиле через украинскую территорию. Однако в ходе последних политических событий многие предпочитают не пользоваться этим способом. Также можно добраться в Болгарию с Бреста на автобусе.

Расстояние от столицы Бреста до Софии составляет примерно 1500 километров.

Транспорт внутри страны

Если полететь в Болгарию из Бреста легко, то внутри страны авиаперелеты развиты плохо. Самолеты в пределах страны летают редко. Можно лишь добраться из столицы в Варну. Такой перелёт занимает 50-60 минут. Достаточно развит в стране железнодорожный транспорт. Из столицы в Пловдив поезд следует 3.5 часа, а до Бургаса 7 часов. Хорошо развиты в пределах страны автобусные перевозки. Рейсовые автобусы регулярно ходят в разные города. Автобусные туры могут быть государственными, или частными. Последние отличаются более высокой стоимостью, повышенным комфортом и современностью транспортных средств. Средняя стоимость поездки на междугородном рейсовом автобусе на расстояние до 60 километров обойдется в 6-9 болгарских левов.

Можно воспользоваться услугами такси. Однако в этой стране не рекомендуется пользоваться услугами частников. Здесь большое количество недобросовестных людей, которые выдают себя за таксистов. Они не гарантируют надежность и безопасность. Лучше сделать заказ по телефону, чем ловить такси на дороге.

В различных населённых пунктах Болгарии ходят автобусы, троллейбусы и маршрутки. В столице основной вид транспорта – метро и трамваи. Стоимость разового билета – 0.5 – 1 лев.

Такси выделяется из общего транспортного потока автомобилями желтого цвета с черными шашечками. На стекле сбоку должен быть наклеен лист с расценками. Средняя стоимость за километр пути 0.6-0.8 болгарских левов днем и 0.8-1.15 левов ночью. В курортной зоне, автовокзалах, аэропортах стоимость поездки увеличивается в 2.5-3 раза. Тем, кто умеет торговаться, можно сбить установленную стоимость.

Многие отели предлагают трансфер, то есть такси, которое ожидает туристов и гостей в аэропорту, на вокзале с именным плакатом. Стоимость поездки входит в стоимость проживания в гостинице, либо услуга предоставляется бесплатно.

Людям, которые прибыли в страну на собственном автомобиле, нужно приобрести виньетку. Это специальная наклейка, которая крепится на переднее стекло. Она дает право на передвижение по местным дорогам. Стоимость такой наклейки – от 13 левов за 7-10 дней до 25-30 левов за месяц. Отсутствие такого разрешающего знака влечет наложение штрафов.

Для перемещения в пределах страны можно взять напрокат автомобиль. Услуга доступна для тех, кому больше 21 года и кто имеет водительское удостоверение международного образца. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии в стране уголовно наказуемо. За такие действия по закону положен тюремный срок.

Национальная кухня

Болгарская кухня имеет много общего с европейской, а также с турецкой и греческой. Не лишена она и множества своих собственных особенностей.

Особенности национальной болгарской кухни

  • Большое количество трав и специй
  • Повара готовят блюда на открытом огне
  • Местные деликатесы принято подавать в глиняной посуде
  • Большое количество жирных, сытных блюд
  • Основной способ приготовления – тушение и варка на протяжении длительного периода времени
  • Применение молочной продукции в процессе приготовления большого количества национальных блюд. Это характерная черта болгарской кухни. В процессе приготовления местных блюд принято добавлять брынзу практически везде, а кислое молоко использовать, как соус, заправку, и т.д.

Среди национальных блюд гостям и туристам рекомендуется попробовать мясо нежных сортов, или морскую рыбу, приготовленные на местном гриле. Также гостям рекомендуют гювеч – мясо, протушенное с овощами в глиняной посуде, сач – жаренное мясо, дополненное большим количеством овощей, чорбу – густые, сытные первые блюда из различных ингредиентов.

Болгария славится своими виноградниками, отменным вкусом и качеством спиртных напитков. Прекрасные вина смогут дополнить ужин с блюдами национальной кухни. Чтобы в полной мере оценить болгарскую кухню и отведать настоящих деликатесов, рекомендуется посещать «механа». Это небольшие ресторанчики, которые передают домашнюю атмосферу и местный колорит. Они оформлены в национальном стиле, а пища здесь готовится с соблюдением многолетних традиций и рецептов приготовления блюд. Технологии приготовления пищи, её вкусовым качествам здесь уделяется особое внимание. Огромный ассортимент меню никого не оставит равнодушным.

Любителям сладкого обязательно стоит посетить сладкарницы – местные кондитерские. Многообразие десертов, коктейлей придется по душе не только детям, но и взрослым.

Национальное блюдо гювеч

Национальное блюдо гювеч

Почему стоит выбрать именно Болгарию для отдыха

Болгария является удивительной страной, которая, несмотря на свои скромные размеры, ежегодно привлекает большое количество туристов.

Чем примечательна солнечная страна

  • Возможность приезжать на отдых круглый год
  • Качество сервиса, гостеприимство местных жителей
  • Приемлемые цены
  • Возможность свободно общаться на русском языке, который здесь хорошо понимают
  • Развлечения для различных категорий отдыхающих. Много активных водных развлечений, аквапарков. Есть даже парк экстремальных развлечений, семейный парк. Можно стать участником экскурсионной группы по историческим или природным объектам, выбрать пешие прогулки по каньонам, пещерам и горным подножиям
  • Наличие оздоровительных курортов
Парк экстремальных развлечений Коколандия
Парк экстремальных развлечений «Коколандия»

Еще больше статей про Болгарию читайте в нашем блоге.

 

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте