попап с контактами

Абхазия-сказка, созданная природой

Абхазия является благодатным краем со сложным политическим настоящим. Уникальное место на черноморском побережье самой природой предназначено для создания туристической жемчужины с миллионным трафиком туризма. Редкое сочетание горных озер, альпийских лугов, реликтовых лесов и теплого и чистого моря предназначено для дорогого элитного отдыха, который здесь развивался вплоть до 90-ых годов прошлого столетия.

Каньон в Абхазии

Каньон в Абхазии

Абхазия - республика с независимым характером

Во времена российской империи здесь были дворцы и особняки знати, включая великокняжеских особ. Во времена Советского Союза, партийная номенклатура, заслужившая в битве за социализм возможность отдыхать, как члены императорской фамилии, строила для себя в живописных абхазских поселках дачи и пансионаты. Обострившаяся с развалом СССР дружба народов, прошлась по этим местам жестокой войной и социальными потрясениями.

Дворец президента Абхазии

Дворец президента Абхазии

Сейчас Республика Абхазия частично признанным субъектом международного права. Из больших государств его признала только Российская Федерация, а абсолютное большинство государств, считает этот край, сепаратистской территорией Грузии. Поэтому здесь отсутствуют любые международные сети, и существует множество ограничений при работе бизнеса. Из-за этого сервис и торговля в Абхазии находятся на уровне африканских развивающихся стран, но роскошная природа и дружелюбное население позволяет на отдыхе не обращать внимание на различные бытовые мелочи.

Как добраться до Абхазии

В позднее советское время сухумский аэропорт был одним из самых крупных в стране. За сутки сюда прилетало больше сотни рейсов из различных аэропортов Советского Союза и социалистических стран. Сейчас можно лишь прилететь регулярными рейсами в аэропорт Сочи. В аэропорту можно взять арендную машину. За пересечение границы придется разово доплатить несколько тысяч рублей. Можно воспользоваться такси или общественным транспортом, воспользовавшись автобусом N 173 и доехать до пограничного КПП Адлер/Псоу. Там придется выйти из транспорта и пересечь пункт пропуска пешком.

Граница Абхазии

Граница Абхазии

Если у путешественников большое количество багажа, то в пограничной зоне их ждут настойчивые мужчины с тележками, желающие помочь за небольшую плату. Удобнее всего пересекать границу трансфером, когда туриста или группу встречает заранее забронированный транспорт. Это будет прямой маршрут от аэропорта до места проживания в Абхазии, без всяких пересадок. А пересечение границы водитель берет на себя. Обычно такая услуга стоит от трех до семи тысяч российских рублей, в зависимости от расстояния до нужного курорта. Эта цена за легковой автомобиль, где могут поместиться 3-4 путешественника.

Железная дорога Абхазия

Железная дорога Абхазия

Одно время из Сочи в Сухум по восстановленной дороге ходила дешевая электричка. Но такое сообщение просуществовало недолго, так как снижало доходы абхазских таксистов, которые в своем регионе считаются влиятельной силой. Но существует круглогодичное сообщение Сухума с Москвой и сезонное летнее с Санкт-Петербургом, Воронежем, Самарой, Пензой. На эти поезда можно взять билеты на любой станции, на которой они останавливаются, включая Адлер. Это самый комфортный вариант поездки в Абхазию. А дополнительным бонусом будет поездка по одной из самых живописных железных дорог Кавказа.

Вокзал Сухум

Вокзал Сухум

Валюта и связь

Основной валютой в Абхазии являются российские рубли, местная валюта – «апсар» служит лишь в сувенирных целях. Местные предприниматели не откажутся взять у клиента доллары и евро, но по очень заниженному курсу. Если необходимо поменять валюту, то лучше всего это сделать в одном из филиалов главного банка страны – «Сбербанка Абхазии».

Менять валюту нужно в банке

Менять валюту нужно в банке

Абхазия, хоть и мало кем признанная, но независимая страна, поэтому при пересечении границы мобильный телефон будет работать в режиме дорогого роуминга. Выход – это покупка местной симки с тарифами, разработанными для туристов. В Абхазии два оператора «Аквафон» и «А-мобайл». Месячный пакет с часом бесплатных разговоров по республике и 1Гб интернет-трафика обойдется от 500 до 1000 рублей, в зависимости от сезона. Бесплатный WI-FI есть только в дорогих гостиницах и престижных ресторанах, но он достаточно медленный. Так, что трафик лучше поберечь для почты и мессенджеров, а фотки запостить уже по приезду домой.

В Абхазии два сотовых оператора

В Абхазии два сотовых оператора

Лучшие курорты Абхазии

В Абхазию едут насладиться теплым морем , длинными пляжами и неповторимым климатом, поэтому пляжный отдых является самым востребованным сегментом. В республике есть полтора десятка курортным мест с относительно развитой инфраструктурой.

Гагра – самый близкий курорт к Сочи, поэтому он самый многолюдный с развитой инфраструктурой. Здесь есть почти европейские отели, фешенебельные кафе, благоустроенный пляж, школы дайвинга и аквапарк. Но и здесь тоже можно найти недорогую комнату в старой части города с чистой постелью и абрикосовым деревом во дворе. А на набережной есть кофейни, которые подают ароматный напиток, сваренный на раскаленном песке по рецепту турецких адмиралов, которые знали в этом толк. Море в Гагры самое теплое, пляжи самые длинные, но галечные. Единственное что портит, это большое количество разрушенных домов и законсервированных строек.

 Гагры

Гагры

Пицунда - небольшой поселок, бывший во времена Советского Союза круглогодичной Меккой творческой интеллигенции. Здесь отдыхали маститые писатели, композиторы и актеры. Это связано с тем, что здесь растет ровесница динозавров - пицундская сосна, выделяющая летучие вещества, которые помогают при любых проблемах с легким. А творческая интеллигенция много курила, поэтому поездками в Пицунду блокировала начинающиеся проблемы с дыхательной системой. С тех пор ничего особо не изменилось – это тихий семейный курорт, без пафосных кафе и дискотек. Чистейшее море без штормов с обширным мелководьем делает Пицунду идеальным местом для отдыха с детьми. Пляжи на побережье песчаные и галечные.

Пицунда

Пицунда

Сухум – это столица и самый большой город республики. Здесь концентрация культурной и экономической жизни Абхазии. Кроме удобных пляжей с аттракционами и теплого моря с плавным спуском, в городе построены новые гостиницы, торговые центы, восстановлены памятники архитектуры прошлого. Сердцем города является длинная набережная с сотнями маленьких кафе и остатками средневековой могучей крепости.

Сухум

Сухум

Очень располагает к прогулкам сухумские Ботанический сад и Дендропарк. Для соскучившихся по культурной составляющей, в городе работают два театра Пляжи в Сухуме самые благоустроенные, хотя и галечные, зато плавный спуск в воду позволяет не волноваться за детей. Пляжные аттракционы, прокаты инвентаря и мобильный общепит, всего этого на сухумских пляжах в избытке. Основные пляжи Синоп и Центральный. Общественный транспорт, в столице Абхазии функционирует исправно. Из недостатков: в Сухуме самые высокие цены в республике и медленный мобильный интернет.

Театр Сухум

Театр Сухум

Новый Афон сравнивают с райским садом. Бывший административный центр Абхазии весь утопает в зелени олеандр, пальм и кипарисов. Особый микроклимат в этой местности создают горы, блокирующие северные ветра. Поэтому погода в Новом Афоне с минимальным перепадом температур и умеренной влажностью. Этот поселок стал местом посадки, по поручению Сталина, австралийских эвкалиптов. Их смолистый аромат, вместе с соленым воздухом морского бриза, создает в Новом Афоне климат, действующий лечебно, даже на людей с пораженными болезнями легкими.

Пляжи Нового Афона

Пляжи Нового Афона

Пляжи здесь покрыты мелкой галькой и крупным песком и их протяженность более двенадцати километров. В Новом Афоне всегда можно найти уединенное местечко для солнечных ванн и купания. Сюда едут отдыхать люди среднего возраста, которые хотят провести свой отпуск подальше от шумной жизни типичных курортов. Еще Новый Афон место паломничества к православным святыням. Здесь много достопримечательностей, что позволяет соединять пляжный и экскурсионный отдых.

Цадрипш – этот курортный поселок выбирают, те кто планирует отдыхать на две страны. Жить в немноголюдном курортном поселке с восьмикилометровым пляжем и чистым морем, и иметь возможность выехать в Адлер, расположенный в шести километрах. Пляжи покрыты крупной галькой, зато инфраструктура достаточно развита. Прокаты водных мотоциклов, катамаранов и лодок, а также многочисленные недорогие кафе со свежими продуктами это всё есть на пляжах Цадрипша. Рядом находится две экскурсионные жемчужины Абхазии: Хашупская крепость и Цадрипшский храм.

Цадрипш скалы

Цадрипш скалы

Лдзаа – это поселок в Пицундской бухте. По своему климату и природе с реликтовыми рощами он отлично подходит для семейного отдыха. Пляжи покрыты мелкой приятной галькой и нежным бархатным песком, по которому приятно ходить босиком. Море здесь самое чистое на побережье, прозрачное и необычного голубого оттенка. Сюда едут загорать и купаться. В поселке имеется много ресторанов и кафе, от помпезных до самых демократичных. Проживают отдыхающие на виллах или в экономном частном секторе.

Лдзаа

Лдзаа

ТОП-5 достопримечательностей Абхазии

Самой главной достопримечательностью Абхазии является сама природа, создавшая в республике тысячи уникальных уголков. Но есть ТОП-5 достопримечательностей Абхазии, посетить при отдыхе, которые необходимо.

Озеро Рица - горный водоем в реликтовом национальном парке, очень хорошо будет смотреться на фотографиях с отдыха, а его посещение придает человеку сил на год вперед.

Озеро Рица

Озеро Рица

Новоафонский монастырь – большой монастырский комплекс, с главным храмом в византийском стиле. Паломники едут сюда со всех православных мест за здоровьем и счастьем для близких.

Гегский водопад – популярная локация, которая снималась в нескольких известных фильмах из-за своей красоты и необычности. По старинному поверью вода из водопада возвращает молодость.

Анакопийская крепость – оборонительное сооружение византийской цивилизации построенная в VII веке. В настоящее время это одна из лучших видовых площадок Кавказа.

Дача Иосифа Сталина на озере Рица – это небольшой деревянный комплекс, где поклонники ушедшей эпохи могут предаться ностальгии, и пустить слезу над скромностью лучшего друга детей и физкультурников Дача работает как музей и как гостевая вилла.

Абхазская кухня

Традиционная абхазская кухня, как и вся кавказская, состоит из большого количества овощей, бобовых, всех видов сыра, копченостей и свежего мяса. В мясные блюда кладут много приправ и острого перца, поэтому к ним подают пресную кашу из кукурузы – абысту, чтобы нейтрализовать излишне пряный вкус. Абхазская кухня более острая, чем грузинская и местную аджику здесь не подают только к халве.

Абхазская кухня

Абхазская кухня

Наиболее колоритное национальное блюдо – это аиладжь. Кукурузную кашу абысту заправляют большим количеством молодого рассольного сыра и густым соусом из грецких орехов арашыхсыдзбал. Получается тягучая по своей субстанции каша с неповторимым ароматом орехов и сыра. Такое блюдо является очень калорийным и позволяет целый день не испытывать голода. Так же как и в соседней Грузии, в Абхазии популярен шашлык, которого существует сотни видов, суп-харчо. Пхали здесь называют ачапа и используют больше сыра. А знаменитые аджарские хачапури, в Абхазии кратко именуют хачапур. Но точно также разбивают яйцо поверх сырной начинки.

Прославленные абхазские вина в последнее время ухудшили свое качество. А с рук очень часто можно купить вино, изготовленное из плохого виноматериала по упрощенной технологии. Поэтому следует брать вина у проверенных продавцов, или в маленьких семейных кафе, куда ходят сами местные жители.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте