Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

Тайны карпатских замков

Закарпатье-это особая территория, ни на что не похожая и отличающийся от соседних регионов своим населением, традициями, кухней, народной архитектурой. Есть что-то в этих краях, мистическое и загадочное. Бюджетный тур в Закарпатье позволит немного приоткрыть тайны карпатских обитателей и насладится колоритом этой горной области.

 

Столица Закарпатской области Ужгород стал украинским чуть больше 79 лет назад, а до этого его история была связана с племенами гуннов, мадьяр и с самой лоскутной империей Европы - Австро-Венгрией. Это и сформировало особую архитектуру этой местности, напоминающую; либо города центральной Европы или наоборот - архаичные сельские поселения ни на что не похожие.

Тур в таинственное Закарпатье

ур в таинственное Закарпатье

На территории этой небольшой исторической местности в своё время замков и крепостей было больше, чем на территории всей остальной Украины. Это и понятно , ведь Закарпатская область лежит на древнем пути из Европы в Великую Степь. Поэтому все правители старались надёжно закупорить это маршрут для неприятеля. Десятки замков были разрушены, но и сейчас здесь остаются объекты достойные внимания туристов.

Природные красоты Закарпатья

Природные красоты Закарпатья

Замок алхимика и чернокнижника

Один из самых интересных замков это охотничий замок Шенборн (Берегвар).Строитель замка граф Шенборн, один из богатейших вельмож Австро-Венгерской Империи был человек разносторонний с уклоном в мистику и символизм. Есть сведения, что и замок он строил вдали от людских глаз, чтобы спокойно заниматься черной магией, алхимией и другими официально запрещенными науками.

Замок Шенборнов в Карпатах

Замок Шенборнов в Карпатах

В замке соблюдены все условия для составления особых формул тайного знания. Окон здесь 365 по количеству дней в году, плюс одно тайное окошко, на случай високосного года, дымоходов по числу недель 52, входов и выходов, по число месяцев дюжина. Ну а четыре изящные башни символизируют сезоны года.

С замком связаны различные страшные легенды от создания в его подвалах ,безумным владельцем искусственного человека, до гнездовья карпатских вампиров, которые облюбовали эту местность более 400 лет назад. Хотя бесстрастная уголовная хроника свидетельствует о пропаже в замке жены одного из графов Шенборн. А также таинственной гибели нескольких жандармов, которые в начале века ехали задержать владельца замка. Их нашли растерзанными на мельчайшие куски. Но спустя несколько недель началась Первая Мировая Война и уголовное дело не имело продолжения.

Жилище алхимика и мага

Жилище алхимика и мага

Во времена советской власти в замке был санаторий, но по воспоминанию одного из медицинских чиновников СССР процесс выздоровления а нем протекал очень медленно и часто люди возвращались после него домой более больными, чем до лечения. Замок Шенборн служил декорациями к известным фильмам таким как "Семнадцать мгновений весны", "Снежная королева", "Узник замка Иф".

Сейчас замок - туристический объект со своим привидением призраком черной графини и очень полезным минеральным источником. Особую красоту ему придают местные ландшафты, которые могут соперничать по красоте с рукотворными объектами. Нахождение охотничьего магического замка Шенборн: село Карпаты Мукачевского района Закарпатской области.

Таинственный колодец Мукачевского замка

Мукачевский замок Паланок, находится на вершине горы и контролирует всю территорию в округе. В разное время, начиная с 14 века, когда замок приобрел современные черты, он принадлежал разным представителям венгерской знати, которые получали эту местность от короля, с обязательством держать в замке сильный гарнизон и при случае нападения суметь как можно дольше держать осаду.

Мукачевский замок

Мукачевский замок

Всего Мукачевский замок в средние века осаждался более 30 раз. Здесь есть тоже свой призрак, завывающий в вечерние часы. По легенде это обиженный черт, который договорился с одним из венгерских князей прорубить в скале колодец, но не дождавшись за это награды, поклялся мстить владельцам замка 666 лет. Правда это или вымысел неизвестно, но вот колодец глубиной в 20 этажей, в замке на самом деле существует, и завывания, очень похожие на проклятья слышат туристы каждое третье полнолуние.

Неприступный Мукачевский замок

Неприступный Мукачевский замок

Адрес замка: г. Мукачево, улица Подзамковая.

Несчастный призрак Ужгородского замка

Ужгородский замок - это наиболее древний из сохранившихся замков Украины. Историки до сих пор спорят, кто из венгерских королей построил эту каменную крепость в 11-12 веках, по подобию замков крестоносцев на Святой земле. Современный облик замка сформировался уже в 16 веке, когда мрачная твердыня на Замковой горе являлась символом власти венгерской короны в этих краях.

Стены Ужгородского замка

Стены Ужгородского замка

Но в начале 18 столетия цитадель пала в результате предательства и была разрушена. Король не стал восстанавливать замок, а передал его под духовную академию. После присоединения Закарпатья к УССР, в Ужгородском замке был открыт областной музей. Благодаря этому замок достаточно неплохо сохранился и является аутентичным сооружением 17 столетия.

Здесь даже умудрились из предательства сделать красивую романтичную легенду. Дочь князя полюбила одного из вождей народного восстания. Восставшие уже месяц штурмовали твердыню на горе и никак не могли её взять, но влюбленная девушка показала своему возлюбленному тайный ход. А после сражения в замке юную княгиню нигде не могли найти. Оказалось, что по повелению старого князя, его слуги замуровали девушку живьём в комнату подвала. Очень распространенный вид казни в средние века для близких людей. И с тех пор каждое новолуние призрак белой княгини плывет на замковым двором, пытаясь найти своего любимого.

Адрес замка: г. Ужгород, улица Капитульная

Вот такие вот они закарпатские замки древние и не очень, объединяет их одно: каждый из них имеет свою мистическую историю, и несколько красивых легенд. Осенний или зимний тур в Закарпатье подарит массу новых впечатлений и отличных фотоснимков.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте