Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

Чарующие замки Львовщины

Львов не является чужим и непонятным городом для жителей Беларуси. Сам Львов сохранил очарование прежних времён, благодаря отлично сохранившейся исторической застройке.

 

Но сегодня мы рассмотрим не сам город, а так называемую золотую подкову Львовщины - замки, построенные в то время когда Полоцк и Львов входили единое государственное образование Речь Посполитую.

Олесский замок стоял на границе ВКЛ и Польского королевства

Первый и наиболее аутентичный - это Олесский замок, расположенный на горе с целью контроля территории. Неизвестно точно, когда он был построен, но к 14 столетию это было мощное пограничное сооружение. Замок находился на границе Великого Княжества Литовского и Королевства Польши и в нём находился гарнизон, исполняющий функции пограничной стражи. Такие замки строились при великом князе литовском Гедимине, на пограничных направлениях.

Олесский замок

Олесский замок

Ценность Одесского замка в большой сохранности не только самого здания, замкового двора, но и элементов внутреннего убранства и декора. Внутренний дворик замка настолько выглядит исторически достоверным, что кажется, вот-вот, лязгая металлом, в него войдёт рыцарская конница.

Живописный Олесский замок

Живописный Олесский замок

Замок никогда не принадлежал магнатским родам, поэтому тут никогда не было сверх богатой отделки. Но сохранившееся мощение дворика каменными плитами, старинные витражи и средневековая резная мебель и зеркала - это уникальные вещи, которые обязательно надо увидеть. Замок связывают с различными историческими личностями, в том числе с польским королем Яном Третьим Собесским и Богданом Хмельницким. В замке собрана музейная коллекция деревянной скульптуры.

Роскошный подарок коронного гетмана

Подгородецкий замок это уже не оборонительное сооружение, а дворцово- парковый комплекс. Такие постройки начали возводить в то время, когда с появлением крупных артиллерийских орудий высокие замковые стены стали бесполезны. И многие владельцы замков в Речи Посполитой перестраивали свои резиденции в дворцы, уделяя повышенное внимание сооружению бастионов и земляных укреплений, которые могли служить защитой от огнестрельного огня.

Погородецкий дворец готовый антураж для фильма ужаса

Погородецкий дворец готовый антураж для фильма ужаса

Дворец строился как взятка коронного гетмана Станислава Канцепольского молодому польскому королю Владиславу IV, с целью получения новых владений, принадлежавших ранее Московскому царству на Юго-Востоке нынешней Украины. Поэтому итальянские и французские архитекторы не стеснялись при утверждении смет, которые включали в себя венецианские зеркала, мебель из драгоценного палисандра, турецкий и итальянский мрамор и великолепные росписи выполненные лучшими художниками того времени.

Сейчас от великолепия дворца, где польские короли давали балы и принимали послов, остались лишь внешние фасады. Первый период запустения замка пришелся на период раздела Речи Посполитой, на протяжении 19 столетия новые владельцы замка больше из него вывозили, чем вкладывали, а в 1938 году, последний хозяин замка, обладающий сверх естественным чутьем, все оставшиеся экспонаты вывез в Бразилию, подальше от назревающей катастрофы.

Подгородецкий дворец был гордостью королей

Подгородецкий дворец был гордостью королей

В 1939 большевики, обыскав замок и не найдя в нем ничего ценного, подожгли гордость королей. После Великой Отечественной Войны советские власти разместили туберкулёзный диспансер. Сейчас, несмотря на остатки роскоши внешнего оформления, внутрь замка пройти совсем не просто. Его помещения запрещены для посещения из-за отсутствия полноценной санитарной обработки. Львовские областные власти уже не первый год ищут финансы хотя бы для научной реставрации дворцового комплекса.

Золочевский замок – лучшие музейные экспозиции

Золочевский замок это типичный магнатский дворец с оборонительными сооружениями, который, как правило строили богатые дворяне во всей Европе. Поместье строил отец будущего короля Яна II Собесского - Якуб Собесский.

Золочевский замок лучшие музейные коллекции

Золочевский замок лучшие музейные коллекции

Золочевский Дворец известен прежде всего своей музеефикацией. Экспозиции выставленные в корпусах Золочевского Замка включают в себя самые разнообразные экспонаты; от драгоценных восточных украшений из нефрита и жадеита, до драгоценной мебели и вооружения от самых известных европейских мастеров. А ещё в Золочевском дворце, при постройке, была сделана местная канализация, что было чрезвычайной редкостью для тех времён. Дворцовый комплекс в Золочеве интересен своей парковой территорией и флигелем в китайском стиле, который стал подарком короля своей возлюбленной.

Таинственные золочевские камни

Таинственные золочевские камни

Недавно меценаты выделили деньги на реконструкцию Золочевского Замка. Были приведены в порядок фасады королевского и китайского корпусов, восстановлен оборонительный равелин и подъемный мост. Сейчас это один из самых посещаемых музеев на Львовщине. Рядом с замком лежат огромные камни с зашифрованными надписями, над разгадкой которых уже десятки лет бьются учёные.

Очарование львовских замков

Очарование львовских замков

Со всеми львовскими замками связаны уникальные события совместной истории, о которых подробно расскажут словоохотливые зкскурсоводы.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте