попап с контактами

Этнокультурный комплекс «Наносы Отдых»

Идея организовать исторический комплекс, с полным погружением в атмосферу минувших столетий родилась спонтанно, но точно не случайно. В современных условиях, большинство из нас не работает физически,  и так сильно устает именно от этого.

Этнокультурный комплекс "Наносы Отдых" - возможность изменить свое отношение к отдыху,  отдохнуть так, чтобы приятная мышечная усталость, приправленная новыми впечатлениями, коллективным трудом, эмоциями от общения с  природой, и жизни, в культурных традициях прошлого, заполнились Вам навсегда.

Главный девиз: «Через историческое прошлое и культурные традиции, узнай себя НАСТОЯЩЕГО». 

"Наносы Отдых" – настоящий музей белорусской культуры, где история оживает на ваших глазах. Посмотрите, сколько ждёт вас в рамках экскурсии:

Конное шоу. Всадники и лошади нашей усадьбы – настоящие звёзды мирового уровня! Эта шоу-группа гастролировала по всему с программой «100 лучших мировых цирковых представлений»

Какое крестьянское хозяйство возможно без лошади? Ведь пахота, уборка, да и просто поездка в ближайший город была если невозможной, то очень сложной физически. 

Мы даже не обсуждали варианты: нужны лошади в агро-туристическом комплексе Наносы Отдых или они не нужны. Конно-спортивный комплекс был запроектирован в самом начале, сразу после общинных и мещанского дома. Конюшня и манеж были воссозданы при участии немецких специалистов, под их непосредственным контролем. Лошади и всадники-герои мировых шоу! А шоу-группа колесила по миру в составе проекта «100 лучших мировых цирковых представлений». 

В экстерьере комплекса мы строго следовали традициям XIXвека: стены стойл выполнены из красного кирпича, решетки – украшены коваными орнаментами, потолочные балки изготовлены по старой технологии. Даже трибуны, окружающие манеж точно имитируют те, которые возводились в старину, а устройству кормушек для лошадей-нет равных. 

Посещение комплекса вы начнете с «личного» знакомства с нашими скакунами. У нас только лошадей более дюжины, а еще есть две зебры, ослик, который возит на мельницу зерно. Наши опытные конюхи научат вас ухаживать за лошадьми: научиться не бояться и не пугать ее, кормить, чистить шерсть. А где еще вы сможете погладить, покормить, просто потрогать зебру? Мы обучим вас запрягать лошадь, как для верховых прогулок, так и для поездок в фаэтоне. Освоив азы конного дела, вы совершенно другими глазами посмотрите на наше конное представление. 

Добро пожаловать на трибуны манежа. Наше конное шоу – это настоящий спектакль со своей интригой: все начинается с шоу теней, затем элементы выездки, которые сами по себе завораживают, затем идут энергичные заезды, и заканчивается все – прыжками! Песок будет лететь под самую крышу под копытами наших скакунов. Длится представление полтора часа. Есть детская и взрослые программы. Женщины с замиранием сердца будут играть в принцесс, за которых сражаются настоящие рыцари. 

Если вы никогда не видели конного шоу, то подумаете, что наше – лучшее в мире, а если видели, то еще и сможете аргументированно доказать, почему наше – все-таки лучшее. 

После шоу здорово прокатиться верхом или в фаэтоне, например, на водяную мельницу или к обзорной площадке, сделать фотографию панорамы озера, красивейшего заката.

Водяная мельница, расположенная на берегу живописного пруда. Именно такие мельницы наши предки окружали поверьями и легендами…

На территории агро-туристического комплекса находится целых три мельницы: ветряная мельница – Ляховичский млын, смотровая площадка, имитирующая ветряную мельницу и водяная мельница, о которой и пойдет речь.

И если ветряные мельницы более-менее известны, то водяные мельницы встречаются намного реже. Мы постарались восполнить этот пробел и построили действующую водяную мельницу.

На берегу живописного пруда с водоплавающими птицами, с высаженными декоративными растениями стоит наша мельница. Диаметр колеса, на которое падает около 70 литров воды в секунду, составляет целых 4 метра. К нему можно приблизиться. Более того, вам придется это сделать, если вы захотите попасть внутрь мельницы. А посмотреть там есть на что.

Колесо мельницы приводит в движение весь ее механизм, который вы сможете подробно осмотреть. Пожалуй, одной из интереснейших его частей являются жернова, которые мелют зерно в муку. Насладившись зрелищем работающих жерновов, вы попадете на первый этаж мельницы, где расположена хлебопекарня.

Тут, после инструктажа, вы сможете испечь хлеб, вклинившись в одну из стадий технологического цикла: от помола зерна до отправки текста на поду в печь. Конструкция печи, расположенной здесь очень похожа на ту, которая размещена в любом из мещанских и общинных домов. Но эта печь уникальна по своей функциональности! Вот это открытие, экскурсовод подробно расскажет Вам об этом! Оказывается, печь может уметь многое! На втором этаже водяной мельницы располагается Музей Хлеба. Тут под навесом расположена экспозиция, в которой вы найдете орудия труда, которыми наши предки пахали землю, убирали рожь и молотили зерно, и увидите, как выглядит пророщенное зерно, как выглядит росток ржи, ее копна и стог. Тут же можно посмотреть и попробовать смолоть зерно ручными жерновами. Кроме того, мы подготовили большую фотоэкспозицию по земледелию.

Со второго этажа вы увидите, как мельник засыпает зерно в жернова водяной мельницы. Кстати, привозит сюда зерно вовсе не грузовик: ослик, запряженный в арбу, привозит его, а увозит муку.

Не забыли, что вы уже приняли участие в приготовлении хлеба? Пора его попробовать. Приглашаем в дегустационный зал.

Музей хлеба расположился на втором этаже водяной мельницы. Здесь вы узнаёте секреты хлебопечения в Беларуси. А ещё можете понаблюдать за работой мельника.

Музей самоваров и монет, У нас представлена крупнейшая коллекция старинных самоваров: от миниатюрных до огромных! А ещё в нашей усадьбе вы сможете увидеть те модели, за которыми охотятся даже самые искушённые коллекционеры. Подсказка – такие самовары мастера делали из простых вёдер. Это непременно стоит увидеть своими глазами!

Какое застолье обходилось в старину без чая? На Востоке и на Западе – везде пили чай. У нас – из пузатого самовара. Чтобы вы могли лучше представить, как это происходило, мы собрали, пожалуй, самую большую в Беларуси коллекцию самоваров: от крохотных до огромных, от медных до золотых. Произведенные на разных заводах, они и в те давние времена имели различную стоимость: от дешевых – для крестьян, до дорогих – для купцов и помещиков. Многие из наших экспонатов – самовары «с медалями», т.е. удостоенные призов на специальных выставках, которые проводились в России и за рубежом в позапрошлом столетии. Вы думаете за каким самоваром гоняются настоящие коллекционеры? Оказывается, за тем, что сделан из простого ведра!!! Он не просто редкий, он уникальный, и Вы его увидите.

Но музей посвящен не только самовару. Музей посвящен церемонии чаепития в разных странах. Посетив его, вы узнаете много не только об отечественных традициях, но и о традициях чаепития в арабском мире, в Японии и даже в древнем Египте. Даже стены нашего музея расписаны фресками, повествующими об этих традициях. На панно запечатлены основные участники строительства комплекса. Вот и память для благодарных потомков :-)

Тут также можно приобрести самовар на память и с удовольствием пить из него чай, коротая зимние, да и летние вечера.

Кроме того, в музее действует экспозиция редких Белорусских монет: дореволюционных, времен Советского Союза, почти современных и таких, которые еще даже не запущены в оборот. Здесь же почти настоящий КЛАД:-) кое-что в коллекцию попало при строительстве комплекса, и это удивительно: как близко к нам такое далекое прошлое!

Музей самогоноварения. Откройте секреты приготовления настоящей белорусской медовухи и самогона!

Коллекция автомобилей советского периода.

Ляховичский Млын – настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году!

На территории агро-туристического комплекса Наносы Отдых размещена настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году. Ее механизм был приобретен  в Ляховичском районе. Такие уникальные вещи, как правило, охраняются законом, находясь в государственной собственности, но в случае с Ляховичским Млыном об этой реликвии просто забыли.

До того, как мельница попала  в комплекс, она молола муку с конца XIX до последнего десятилетия  XX века. Сначала она находилась в частной собственности мельника, затем его сын и внук работали на ней в советском колхозе. До середины XX века жернова мельницы приводили в движения крылья, затем их заменили электрическим приводом. Последние два десятилетия механизм мельницы лежал в колхозе и не использовался.

Когда  нашли мельницу, она уже не действовала. К сожалению, внешняя отделка не сохранилась: механизм был просто накрыт шифером. После покупки мельницы , ее перевезли в наносы и построили новую, традиционную для поворотно-козловой конструкции, оболочку с крыльями – все было изготовлено по характерным для белорусских мельниц лекалам из лиственных пород дерева.

Пришлось заменить «расходные» детали, то есть жернова, деревянные зубья передач – то, что имеет естественный рабочий износ. Но все главные узлы механизма: основной вал, первичная шестерня, вал привода, концевик вала – все это превосходно сохранилось и до сих пор позволяет молоть муку.

Посетив Ляховичский Млын, Вы получите представление о том, как была устроена ветряная мельница в XIX столетии: поверьте, тут есть чему удивляться. Неподъёмные, казалось бы, жернова, приводятся в движение несильным ветром! И вот уже мука, так и просится в руки пекаря, чтобы всего через пару часов превратиться в пахучий и хрустящий каравай.

 

В комплексе проводятся следующие экскурсии:

экскурсия описание
1. Краткая экскурсия по комплексу 
(2 музея) 
1,5 часа
1 вариант) Музей самоваров и монет, Музей ретро-автомобилей, конюшня 
2 вариант) Музей сельского быта с водяной мельницей, смотровая вышка с коллекцией самогонных аппаратов, конюшня 
3 вариант) Музей самоваров и монет, Музей сельского быта с водяной мельницей, конюшня
2. Обзорная экскурсия по комплексу 
2,5 - 3 часа
Музей самоваров и монет, Музей ретро-автомобилей, Музей сельского быта с водяной мельницей, смотровая вышка с коллекцией самогонных аппаратов, ветряная мельница 19 века, конюшня
3. Краткая экскурсия по комплексу с конным шоу
2,5 часа
Конное представление, Музей самоваров и монет, Музей сельского быта с водяной мельницей, 

4. Тур одного дня (для групп от 10 чел) 
11.00 - 16.00
Конное представление, Музей самоваров и монет, Музей ретро-автомобилей, Музей сельского быта с водяной мельницей, смотровая вышка с коллекцией самогонных аппаратов, ветряная мельница 19 века. 
В стоимость включены дегустация, комплексный обед и чаепитие.
5. Школьная экскурсионная программа Конное представление, Музей самоваров и монет, Музей сельского быта с водяной мельницей,